蒙纳字体创意总监小林章获 TDC 最高荣誉“TDC 奖章”(TDC Medal)。

Press Release

Akira Kobayashi TDC Medal

Press Release

近日,全球顶尖的字体组织“字体艺术指导俱乐部”(The Type Directors Club,简称 TDC)宣布,蒙纳字体创意总监小林章(Akira Kobayashi)获本年度最高荣誉“TDC 奖章”(TDC Medal)。

1967 年,TDC 奖章首次授予 Hermann Zapf。该奖章旨在表彰对字体设计领域有杰出贡献的个人,代表 TDC 对获奖人的一致肯定,高度认可获奖人的作品与才华,以及字体作品在信息传达、团体与文化中的价值体现。

“我很惊讶自己能获得 TDC 奖章。过往的获奖人当中,有许多是我心目中英雄般的人物。近 40 年的职业生涯以这样的方式得到认可,我深感荣幸与谦卑。”小林章说, “我要衷心感谢我一路走来所有师长和同事,是他们给予我指导与鼓励。还要感谢我父母和家人的坚定支持。这份荣誉,离不开他们的贡献。”

作为字体设计领域领军式的人物,小林章有近 40 年的职业经历,对日文和西文字体设计、书法皆有深厚造诣。

从东京武藏野艺术大学毕业后,小林章在日本照排设备制造商写研公司开启职业生涯,参与了漫长复杂的日文字体设计项目。之后,他赴伦敦印刷学院(现伦敦传媒学院)学习书法,此后一度从事自由字体设计师工作。

2002年,小林章发布 Optima Nova,这是对 Hermann Zapf 初始版 Optima 一次现代化的设计升级。2009 年,小林章与 TDC 奖章获得者 Adrian Frutiger 合作,更新了 Frutiger 同名字体,Neue Frutiger。

2017 年,小林章领衔设计了蒙纳首款原创日文字体 Tazugane Gothic(中文版本为“翔鹤黑体”)。在他的职业生涯中,一共设计了 50 多款字体,包括 DIN Next 和 Akko Pro,还与腾讯、阿里巴巴、索尼、瑞银、松下等大品牌合作设计定制字体。

今年年初,小林章还和中村征宏等大师合作,发布了日文字体 Shorai Sans(松籁)。作为 Avenir® Next 的配套字体,Shorai Sans 在保留日文书法精髓的同时,让文字在全球化设计中更和谐地呈现。

TDC 执行董事 Carol Wahler 说:“小林章是 TDC Medal 奖项得主的缩影:精湛的字体设计技艺,热情地致力于推动该领域的创新。我们很自豪地代表全球字体社区,对他的成就和贡献表达肯定。”

TDC 还将与设计工具平台 Readymag 合作“字体背后的面孔”(The Faces Behind Typefaces)项目,深度探讨 TDC 奖章与获奖人的作品和影响力。

TDC 主办方 The One Club for Creativity 是世界上最知名的非营利组织之一,主办了 The One Show,ADC 年度奖,Type Directors Club 赛事,TDC Ascenders,Young Guns 和 Creative Week。其使命是支持全球创意社区,所得收入将回流至行业内部,资助数十个 DEI(多样性、 平等、包容)、教育、性别平等和创意发展项目。